Керамическая плитка
Керамогранит
- для гостиной
- для коридора
- для кухни
- для ванной
- для туалета
- для спальни
- для прихожей
- для бассейна
- для крыльца
- для фартука
- для фасада
- для улицы
- для бани/сауны
- для детской комнаты
- облицовочная
- для пола
- для стен
- на теплый пол
- для общественных помещений
- технический
- для душа
- для балкона
- для офиса
- для террасы
- для лоджии
О клинкере
21.12.2021Сегодня рынок керамики насыщен высококачественной импортной продукцией довольно известных производителей и осведомленному покупателю есть из чего выбирать. Покупатель уже различает керамику не только по ее назначению (для пола и для стен, для внутренних или внешних работ, для помещений с большой влажностью или обычных), но и по свойствам, таким как износоустойчивость, прочность, морозостойкость и пр.

Но на нашем рынке есть и продукция еще мало знакомая российскому потребителю - это так называемый Клинкер – особый тип керамики, которую много десятилетий производят и широко используют в европейских странах. Однако это еще новинка для российского рынка, и нужно понять, чем же интересен этот отделочный материал, каковы его свойства и сферы применения.
Клинкер – что это?
По некоторым сведениям слово Клинкер происходит от нем. (голл.) Klinker – потому как при постукивании материал издает характерный звон «klink». Некоторые считают, что история клинкера начинается в Голландии. В начале XIX века, отсутствие естественных каменных материалов в достаточном количестве и, соответственно, их высокая цена, побудили к поиску альтернативных решений. Так была открыта и применена технология обжига натуральной глины до полного спекания, и полученный материал получил название клинкер. Этот материал клинкер явился уникальным решением на многие года.
Из других источников мы узнаем, что у итальянцев само слово Клинкер (Clinker (ит.)) означает неглазурованную или глазурованную плитку одинарного обжига с уплотненной основой, которую получают путем экструзии или, в некоторых случаях, методом прессования. Потом обжигают при очень больших температурах в течение длительного времени, в результате чего он приобретает свои высокие технические характеристики.
Сейчас у нас нет задачи устанавливать историческую справедливость (мы понимаем, что зачастую прогресс и технологии в разных странах развиваются параллельно), для нас важнее понять особенности этого материала. Бесспорно, что клинкер как технология имеет почтенный возраст (более 150 лет) и заслуженную репутацию в мире отделочных материалов.
Итак, клинкерная керамика – это искусственные каменные материалы установленной формы, выработанные из смеси глин и минералов высшего качества путем обжига при температуре до 1300-1400°С до полного спекания без остекловывания поверхности. Относятся к так называемому каменному товару с грубым черепком. От обычных изделий грубой строительной керамики (кирпича обыкновенного, черепицы) клинкерные керамические материалы отличаются более высокой механической прочностью (на сжатие, на истирание, на изгиб), меньшим водопоглощением (0-6% по массе). Такие высокие показатели обеспечены их структурой и фазовым составом, несколько отличающихся от таковых в керамическом черепке. В клинкерных керамических материалах содержится повышенное количество стеклофазы, а также в качестве преобладающих минералов – кварц, полевой шпат. Структура клинкерных керамических материалов – плотная, микрозернистая, без крупных включений, пустот и каверн. Именно она обеспечивает такие высокие эксплуатационные характеристики.
Производство клинкера
Чаще всего для производства клинкера используется метод экструзии. Экструзия позволяет получать плитку гораздо толще прессованной, а также получать различные элементы сложной геометрической формы. Например, такую, которая используется при строительстве и облицовке бассейнов, лестниц и т.п. и имеет набор различных конструктивных элементов (уголки, цоколи, водостоки, ступени, соединительные элементы). Разъяснить суть процесса экструзии помогает понятие «клинкерные «макароны» - процесс производства экструдированного клинкера можно сравнить с таковым у макаронных изделий или у пластикового профиля: сырьевую массу (как тесто) продавливают из резервуаров через отверстия, имеющие форму будущего профиля, затем разрезают в требуемый формат и отправляют на обжиг. Важный момент в производстве керамики - продолжительность и температура обжига. Температура обжига при производстве экструзионной клинкерной плитки достигает 1360°С, обычная керамическая (облицовочная либо напольная) плитка обжигается при температуре до 1170°С. Время обжига клинкера - 36 часов, обычная плитка от 40 минут до двух часов. Чем выше температура и продолжительность обжига, тем более плотной становится структура плитки, что обеспечивает ее долговечность. Благодаря всем составляющим производственного процесса клинкер приобретает однородную мелкопористую структуру и обладает минимальным водопоглощением, а стало быть, и высокой морозостойкостью. Клинкер – один из самых стойких к внешним воздействиям (в т.ч. температурным, химическим, биологическим) из керамики вообще. Клинкер практически не уступает по эксплуатационным характеристикам керамическому граниту и, соответственно, превосходит по стойкости большинство пород природного (карьерного) камня. Учитывая, что изделия из клинкера неглазурованного (натурального) и глазурованного (смальтированого) имеют универсальное применение, как для наружных, так и внутренних работ, все производители таких изделий выпускают продукцию с ярко выраженной противоскользящей рабочей поверхностью (на уровне R10-R12). Еще одна особенность экструдированного клинкера – «ласточкин хвост» - специальные конические углубления, благодаря которым обеспечивается надежное крепление плитки к основе: клей затекает в эти углубления и намертво сцепляется с поверхностью плитки.
Чтобы придать изделиям из клинкера максимальную «естественность» внешнего вида, большинство заводов-изготовителей этого материала используют допустимый в серийном производстве ряд известных ухищрений:
- добавка неоднородностей (включений) в приготовленную однородную массу – при обжиге это даёт нерегулярность цвета на поверхности каждого изделия;
- включение дополнительных, движущихся нерегулярно, горелок в печи – придаёт нерегулярную разнотонность отдельным участкам изделия из-за кратковременных колебаний температуры обжига;
- смальтирование (глазуровка) поверхности изделий, с нанесением самых разнообразных рисунков и тонов.
Благодаря этому элементы одной партии отличаются друг от друга оттенками – это особенности натурального сырья (глины) и процесса обжига в печи. Так как обжиг клинкера происходит в длинных тоннельных печах, то, следовательно, получаемый оттенок зависит от его положения в печи. Поэтому не стоит ожидать от клинкера такого же строгого соблюдения тональности и калибра, как у керамической плитки – этот материал нужно принять таким, какой он есть – как правило это довольно грубые глиняные черепки, порой довольно сильно отличающиеся друг от друга по тону и размерам, с неровным краем (т.к. в производстве отсутствует механическая обработка)… и всем своим видом демонстрирующие свою природную натуральность.
Всё это в сочетании делает клинкерную плитку превосходным материалом не только с точки зрения эксплуатационных свойств, но и с точки зрения дизайна. Клинкер обладает хорошими характеристиками прочности, сопротивления истиранию, перепадам температуры и морозостойкостью. Он не подвержен действию агрессивных химических веществ, не поглощает воду, отсутствуют высолы и другие проблемы, связанные с агрессивным действием влаги, легко чистится. Эти характеристики позволяют использовать клинкер, как для внутренних отделочных работ, так и для внешней облицовки фасадов, оформления входных групп, ландшафта, обустройства промышленных территорий. Решение любых архитектурных задач может быть успешно выполнено с помощью клинкера. На протяжении всего периода эксплуатации клинкер сохраняет свой первоначальный цвет, имеет благородный вид, по которому его сразу отличают. Клинкер используют при строительстве плавательных бассейнов и других спортивных сооружений, для облицовки пола внутри помещений и снаружи, а также на промышленных объектах. Входные группы, облицованные ступенями из клинкера и клинкерной плиткой, создадут не только эффектный визуальный ряд, но и будут служить долгие годы своим великолепным видом, антискользящей поверхностью и устойчивостью к истиранию! Для отделки лестниц и ступеней на улице клинкер по праву считается одним из лучших материалов!
Клинкер – материал с высокой сопротивляемостью внешним воздействиям. В наших широтах, с продолжительным осенне-зимним периодом, это особенно важно. Кроме этого, клинкер не требует затрат на поддержание его в отличном состоянии на протяжении многих лет, таким образом необходимость ремонта и обновления сводится к минимуму.
Клинкер, как строительно-отделочный материал имеет следующие разновидности:
1. Облицовочная керамическая плитка общего назначения для наружной и внутренней отделки зданий (полы, стены, лестницы и др. архитектурные элементы).
2. Технический клинкер:
- дорожный клинкер (мостовой кирпич или плитка) – для мощения дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, патио и т.п.;
- материалы для полов общественных и промышленных зданий, в т.ч. с высокой эксплуатационной нагрузкой;
- кислотоупорные материалы – для футеровки резервуаров и отделки хранилищ в производствах с агрессивными условиями (кирпич и плитка керамическая различных фасонов);
- водостойкий клинкер для гидротехнических сооружений.
3. Специальные экструдированные детали для облицовки сложных архитектурных форм.
Помимо низкой пористости, высокой механической прочности (на сжатие, изгиб, истирание) для отдельных типов клинкерных керамических материалов существуют свои специальные требования. Например, для гидротехнического клинкера важна не столько прочность, сколько водопоглощение, которое не должно превышать 2% по массе. Для отделочных разновидностей важнее внешний вид и отсутствие видимых дефектов; для дорожного клинкера определяющими являются прочностные показатели.
Области применения клинкера
Клинкер или керамогранит ? Можно сказать, что полтора века назад клинкерный кирпич и плитка заняли нишу, в которой только совсем недавно (около 20 лет назад) у них появился первый реальный конкурент – керамогранит. Справедливости ради отметим, что полностью вытеснить клинкер не сумел даже он, и они успешно сосуществуют на рынке строительных материалов и технологий. Во всех климатических зонах высококачественный морозо- и кислотостойкий клинкер используется в строительстве при наружных и внутренних работах как альтернатива значительно более дорогим аналогам (природный камень или керамогранит). В отделке фасадов, лестниц, пешеходных зон и других объектов, подверженных интенсивным физико-механическим воздействиям, клинкерная плитка сдавать позиции отнюдь не спешит. Причина проста: стоимость фигурных изделий сложного профиля из керамического гранита зачастую в несколько раз превышает таковую у клинкерных аналогов. А чтобы изготовить аналогичное изделие из карьерного камня такой же твердости (MOHS=8-9), потребуется его добыть, вырезать и обработать механически, при этом одна только стоимость алмазных абразивов для резки и обработки многократно перекроет стоимость экструдированного изделия из клинкера. По эксплуатационным характеристикам превосходство керамогранита далеко не столь велико. В большинстве случаев прочности и износостойкости клинкерной плитки вполне достаточно, и только в местах с чрезвычайно высокой эксплуатационной нагрузкой (метро, вокзалы, аэропорты, крупные торговые или развлекательные центры) имеет смысл использовать вместо неё керамогранит. В большинстве других мест экономическая выгода от применения клинкера настолько заметна, что сомнений при выборе покрытия не оставляет.
В некоторых видах работ (например, при облицовке ёмкостей с водой: ванн, бассейнов и фонтанов) конкуренцию клинкеру также могут составить только керамогранит, стеклянная мозаика, либо природный гранит высшего сорта. Остальные материалы имеют слишком высокий коэффициент водопоглощения, а следовательно – подвержены деструктивному воздействию проникающих вместе с водой микроорганизмов. Поэтому облицовка классических общественных бассейнов («олимпийский стандарт») во всем мире выполняется из глазурованного клинкера высшего качества. Керамогранит и особенно карьерный гранит всё-таки уступают в главном: они слишком дороги.
Трёхмерные и плоские изделия из клинкера используют там, где требуется длительное сохранение высоких эксплуатационных свойств и эстетического вида в условиях достаточно жёстких внешних воздействий, преимущественно для высококачественной облицовки (отделки) различных архитектурных форм:
- классические лестницы (прямые, винтовые, с «забежными» ступенями, лестницы более сложных форм;
- фигурные подоконные доски и наружные отливы, фигурные поручни, керамические накрывки балюстрад, парапетов и подобных конструкций;
- облицовка плавных переходов, примыканий и сочленений перпендикулярных плоскостей с различными видами отделки (полы галерей, открытых террас, лестничных площадок, наружных, внутренних и тройных углов).
Клинкер подходит для облицовки бетонных и пенобетонных, каркасных и даже деревянных поверхностей; пригоден для любых внешних и внутренних работ, особенно в условиях воздействия агрессивных сред. Клинкер можно использовать как на вентилируемых фасадах, так и укладывать на клеевую основу - в любом случае он надежно защищает основу дома. Благодаря экструзионному методу формовки можно получить такую форму плитки, которая позволит скрыть все крепежные элементы в вентилируемых фасадах, а в невентилируемых за счет "ласточкина хвоста" достигается практически монолитная структура стены - такие фасады долговечны и не требуют косметического ремонта.
Клинкерная плитка обычно квадратная, причем различных размеров, но она может быть и прямоугольной. Толщина ее изменяется в диапазоне от 9 до 25 мм. С увеличением толщины повышается прочность клинкерной плитки, поэтому толстый клинкер может послужить прекрасным фальшполом. Если рядом с вашим домом под открытым небом находится площадка, которая является местом проведения каких-либо семейных мероприятий, то это очень удобно. Каждая плитка толщиной 25 мм, установленная на дистанционных кронштейнах с регулируемой высотой, выдерживает нагрузку до 500 кг, при этом швы не заделываются и все атмосферные осадки уходят под пол и отводятся по специальным канавкам. Такая площадка всегда будет сухой, чистой и красивой. Она легко разбирается или при необходимости выравнивается.
Незаменим клинкер и при облицовке ступеней. Ступени из керамического гранита хороши, но имеют один недостаток – обычно они склеиваются из двух элементов, непосредственно плитки и "носика". Это не монолитная структура, поэтому воздействие осадков и циклов замерзания-размораживания приводит со временем к тому, что боковые элементы отслаиваются. Технология производства клинкера позволяет изготавливать монолитные элементы нужного профиля, практически полностью исключая эту проблему.
В загородном домостроении клинкерная плитка в силу своих особых свойств находит очень широкое применение. Этим материалом могут быть отделаны террасы, балконы, открытые площадки, внутренние дворики, садовые дорожки, оранжереи и, конечно, бассейны. Для бассейнов этот материал просто незаменим, поскольку может обеспечить и долговечность, и настоящий комфорт. Всевозможные монолитные сливы сложной конфигурации, угловые элементы, специальные канавки по бортам для удобного захвата рукой, шероховатая поверхность там, где есть опасность поскользнуться, и богатая цветовая гамма - все это клинкерная плитка. Пол в гараже тоже может быть выполнен из этой плитки, поскольку ее отличает высокая химическая стойкость и ей не страшны бензин и масло.
Клинкер — это надолго!
Подтверждением долговечности клинкера служат многие памятники архитектуры.
В качестве примера, можно привести архитектурный шедевр Баженова времен Екатерины II в Царицыно (г. Москва), обратив внимание на результаты реставрации кирпичной кладки, которая была проведена лет десять назад. Восстановленная из современного кирпича часть кладки парадных ворот на 10-20% уже разрушилась, а старый кирпич, которому 250 лет – стоит! Реставраторы не учли, что применялся клинкерный кирпич, т.е. высокоплотный, камнеподобный керамический материал.
Есть в вечном городе Одессе перекрёсток Итальянской (Пушкинской) и Ланжероновской улиц. Его знает каждый одессит, да и многим приезжим он надолго запоминается из-за необычного песочно-жёлтого цвета мостовой. Мостовая на перекрёстке, вероятно, одна из самых старых в Европе среди тех, что выложены клинкерной брусчаткой. Вскоре после открытия этой технологии отцы вечного города озадачились заменой покрытия улиц, и жёлтый перекрёсток был тестовым. Однако о противоскользящей насечке тогда ещё не знали, и покрытие было сочтено чрезмерно скользким. Хотя технология не прижилась, а улицы Одессы мостили камнем, позже – асфальтом или кирпичом, но ярко-жёлтый участок уже полтора века радует глаз приезжих и, одесситы с удовольствием рассказывают его историю. За 150 лет эксплуатации из клинкерной мостовой выпали всего несколько брусков, да и те, похоже, выворотили гости города – на добрую память. В остальном жёлтый перекрёсток выглядит так, словно его замостили только вчера.
Клинкерная плитка в сравнении с керамогранитом, можно сказать, седая древность. Но, тем не менее, списывать её в музей не только преждевременно, но и нерационально. Она ещё долго будет радовать тех, кто отдал ей предпочтение. Настолько долго, что вполне может надоесть: минимальный гарантийный срок эксплуатации клинкера начинается с 25 лет. А про музей упомянуто не зря. Те, кого судьба занесёт, положим, в Веймар, Париж или Рим, присмотритесь к стенам, гляньте под ноги! Очень многое из того, что покрывает мостовые, ступени и полы музейных зданий, сделано именно по старой доброй клинкерной технологии. Сколько лет ещё эти дома и тротуары пребудут неизменными?